返回首页

汇川技术前三季度净利预增55%-75%

李映泉证券时报
咪乐|直播|苹果版   在过去几个世纪里,很多当时的大国、强国都经历过高速发展,但成为无可争议的最大经济体并拥有最强综合国力的国家只有过两个:英国和美国。

  证券时报记者 李映泉

  10月13日晚间,汇川技术(300124)发布业绩预告,预计今年1-9月实现营业收入125.53亿元-141.72亿元,同比增长55%–75%;净利润23.22亿元-26.22亿元,同比增长55%–75%。其中第三季度,汇川技术预计营业收入48.06亿元-54.69亿元,同比增长45%–65%;净利润8.69亿元至10.13亿元,同比增长20%-40%。

  对于前三季度的业绩变动,汇川技术称,报告期内下游行业需求回暖,公司保供保交付策略有效落地,行业龙头的品牌效应进一步发挥,使得通用自动化业务、新能源汽车业务、工业机器人业务等均取得快速增长,电梯电气大配套业务也取得较快增长。同时,由于产品收入结构变化、大宗商品&芯片涨价等原因,产品综合毛利率同比有所降低。

  汇川技术表示,报告期内员工薪酬上涨及实施第五期股权激励,导致相应费用增加,但通过管理变革,使得运营效率进一步提升,销售费用、研发费用、管理费用增速低于收入增速;虽然第三季度下游行业需求增速放缓,但公司通用自动化、工业机器人等业务订单仍取得较快增长;得益于部分新能源汽车客户的定点车型销售良好,公司新能源汽车业务产品订单仍然保持快速增长。

  关于第三季度净利润增幅低于收入增幅的现象,汇川技术表示有三点原因:一是由于产品收入结构变化、大宗商品&芯片涨价等原因,公司产品综合毛利率同比有所降低;二是工薪酬上涨及实施第五期股权激励,公司加大战略业务和变革业务的投入,导致第三季度公司相应费用增加较多;三是因为汇率波动,导致公司外汇借款产生的汇兑收益及海外基金公允价值减少。

  此外,在非经常性损益方面,汇川技术预计2021年前三季度非经常性损益对归母净利润的影响金额约7300万元。上年同期非经常性损益对归母净利润影响金额为7118.99万元。

  汇川技术在新能源汽车方面的业务增速明显,但由于订单爆发式增长、芯片短缺与大宗材料价格上涨,公司面临较大的交付压力。近期,汇川技术接受多家机构投资者调研时对缺芯、缺料等问题进行了回应:基于目前市场的良好需求,原材料库存周转较快,关键器件的供应,仍较为紧张,但整体上还是能够做到满足经营需求。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
百度