返回首页

9月动力电池销量同比增长155.8%

金一丹 见习记者 李嫒嫒中国证券报·中证网
咪乐|直播|ios版 随着物质生活的丰富,人们开始追求更高层次的文化生活,正所谓仓廪实而知礼节。

  10月12日,中国汽车动力电池产业创新联盟发布的数据显示,9月我国磷酸铁锂电池产销量、装车量均超过三元电池,动力电池生产向头部企业集中。

  中航锂电、容百科技等多家锂电企业负责人在“第三届全球新能源与智能汽车供应链创新大会”上表示,将加快动力电池原料回收体系建设,强化原料、结构、工艺等方面创新。

  产销量大增

  产量方面,9月我国动力电池产量共计23.2GWh,同比增长168.9%,环比增长18.9%。其中,三元电池产量9.6GWh,占总产量41.6%,同比增长102.6%,环比增长15.1%;磷酸铁锂电池产量13.5GWh,占总产量58.3%,同比增长252.0%,环比增长21.9%。

  1-9月,我国动力电池产量累计134.7GWh,同比增长195.0%。其中,三元电池产量62.8GWh,占总产量46.6%,同比增长131.1%;磷酸铁锂电池产量71.6Wh,占总产量53.2%,同比增长291.4%。

  销量方面,9月我国动力电池销量共计17.8GWh,同比增长155.8%。其中,三元电池销售7.6GWh,同比增长118.0%,占总销量42.9%;磷酸铁锂电池销售10.1GWh,同比增长194.2%,占总销量56.9%。

  1-9月,我国动力电池累计销量达106.8GWh,同比增长176.9%。其中,三元电池销售49.3GWh,同比增长135.8%;磷酸铁锂电池销售56.7GWh,同比增长225.0%。

  动力电池生产向头部企业集中。9月共计39家动力电池企业实现装车配套,较去年同期较少11家。排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为12.3GWh、13.4GWh和14.6GWh,占总装车量比分别为78.4%、85.3%和93.2%。1-9月共计54家动力电池企业实现装车配套,较去年同期减少10家,排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为67.2GWh、77.0GWh和84.4GWh,占总装车量比分别为73.0%、83.6%和91.7%。

  两种技术路线并行

  近期,磷酸铁锂电池的月度装车量明显高于三元电池。数据显示,9月,磷酸铁锂电池共计装车9.5GWh,同比上升309.3%,环比上升32.3%;三元电池共计装车6.1GWh,同比上升45.6%,环比上升15.0%。

  从累计数据看,三元电池的装车量略高于磷酸铁锂电池。1-9月,三元电池装车量累计47.1GWh,占总装车量51.2%,同比上升99.5%;磷酸铁锂电池装车量44.8GWh,占总装车量48.7%,同比上升332.0%。

  在“第三届全球新能源与智能汽车供应链创新大会”上,宁波容百新能源科技股份有限公司总裁助理佘胜贤表示,磷酸铁锂电池短期增幅明显,但长期动力有限,储能是磷酸铁锂电池发展的重要推手。

  业内人士表示,三元电池和磷酸铁锂电池各有优劣,两种路线电池并行发展是行业趋势,根据不同用户需求选择搭载不同类型电池的车辆。

  除了性能差异,资源供给有限是三元电池发展的一大障碍。资料显示,三元材料是以镍盐、钴盐、锰盐、铝盐等不同组合为原料,经过调配制成三元前驱体,再与碳酸锂、氢氧化锂等锂盐混合。在三元材料成本中,原材料成本占比超过80%。

  东莞证券认为,从成本角度考虑,提高三元材料镍含量是降低三元材料整体成本的必然选择。佘胜贤表示,海外动力电池高镍化趋势清晰,高镍电池受到终端车企青睐。2021年上半年,海外高镍正极材料占比38%,远超2020年的23%。2021年上海车展超过40款新车型选择高镍路线,其中包括奔驰、宝马、奥迪等主机厂主力车型。

  中航锂电乘用车事业总经理谢秋表示,新能源汽车进入加速发展时期,8月渗透率已接近20%。随着产业高速发展,电池产业链生产、使用、回收压力巨大。原料资源不均衡,供给严重紧缺,行业需减少资源依赖。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
百度