返回首页

全球寄望生物多样性保护国际协作提速

经济参考报
咪乐|直播|v1.2.0 2.默不作声。

  正在中国昆明举行的2020年联合国生物多样性大会吸引了全球目光,国际社会纷纷表态将以此次会议为契机,通过加强多边主义、整合更广泛资源合作、以中国等深度践行保护措施的国家为榜样,推动全球生态保护和可持续发展。

  各方呼吁加快保护行动

  此次会议于11日开幕,越来越多来自全球各地的声音呼吁加快行动,通过各方力量和资源整合,提升保护生物多样性的效力。

  此次联合国生物多样性大会由3个会议组成,即《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)、《卡塔赫纳生物安全议定书》缔约方第十次会议、《关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》缔约方第四次会议。

  2010年,《生物多样性公约》第十次缔约方大会(COP10)制定了2011年至2020年全球生物多样性保护目标,即“爱知目标”。“爱知目标”共20项,到2020年,没有一项完全实现,仅有6个目标部分实现。COP15召开时正值制定新的10年保护目标的重要节点。国际社会对COP15寄予厚望,希望借助此次大会的成果,通过未来的努力,扭转全球生物多样性加速丧失的趋势。

  在11日举行的开幕式上,两位联合国机构负责人呼吁各方加强合作制定“包容且有雄心”的全球生物多样性保护蓝图,推动实现人与自然和谐共生的2050年愿景。

  联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生在视频讲话中警告,“人类为针对自然的自杀性战争所付出的代价正以惊人速度增加”,现有努力尚不足以扭转人类对大自然的破坏,而昆明大会是改变这一切的良机。与会各方需要采取“清晰、切实行动”来推动达成“2020年后全球生物多样性框架”。

  安诺生特别呼吁国际社会调动包括资金和技术等各类资源支持发展中国家保护生物多样性。

  联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛在开幕式上致辞,呼吁各方将承诺转变成“政策、行动和结果”,形成“大胆、包容且有雄心的”“2020年后全球生物多样性框架”,在未来十年阻止、扭转全球生物多样性丧失,唯此才能实现人与自然和谐共生的2050年愿景。

  埃及举办了《生物多样性公约》第十四次缔约方大会(COP14)。埃及环境部长亚丝明·福阿德在开幕式的致辞中感谢中国举办这次里程碑式的会议,并呼吁国际社会把语言转化成实际政策与行动,努力在未来十年“让大自然恢复生机”,推动实现人与自然和谐共生的愿景。

  另外,在联合国网站11日刊发的文章中,生物多样性大会秘书处执行秘书特别顾问卡特琳娜·圣塔玛利亚表示,非政府组织和民间团体的作用也不可忽视。圣塔玛利亚指出:“非国家行为者对我们生物多样性的未来至关重要。推进生态和人类发展目标需要全社会参与才能取得成功。非国家行为者致力投入更清洁世界的建设,为扭转生物多样性丧失和未来的可持续发展做出了贡献。”

  国际社会期望全方位努力

  对于未来保护生物多样性的行动路径,中外人士都呼吁需要全方位努力、多举措并行,秉持多边主义理念来促进合作,国际社会更是瞩目中国的成就,希望其他国家予以借鉴。

  中国官方12日做出承诺,将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业,中方还呼吁并欢迎各方为基金出资。

  对此,世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢伦燕表示:“中国率先承诺建立生物多样性基金,支持发展中国家保护生物多样性事业,世界自然基金会对此表示欢迎和赞赏,我们认为,出资承诺将有助于推动谈判的进程。”

  世界自然基金会认为,目前的“框架”草案尚未能全面体现“变革转型”,尤其在目标力度、执行机制、资源调动以及解决造成生物多样性丧失的驱动因素等方面,仍缺乏“扭转生物多样性丧失”所需的雄心与力度。期待中方充分发挥主席国的领导力,推动各方在明年4月达成具有里程碑意义的“2020年后全球生物多样性框架”。

  世界自然基金会和商务部国际贸易经济合作研究院共同发布的《面向“昆明目标”时代的中国生物多样性对外援助》研究报告指出,明确东道国生物多样性基金的使用方法非常关键。世界自然基金会呼吁更多国家、利益相关方参与,并与中国以及受援国一起,共同开发资金使用战略。当前全球生物多样性保护仍面临巨大的资金缺口,需要多方共同努力,包括消除对生物多样性有害的补贴、推动全球资金流向“自然友好型”转型等。

  联合国环境规划署亚太区域主任德钦次仁说,中国树立了一个很好的榜样,可以作为指导全球战略方向的典范。

  澳大利亚国家昆虫收藏馆主管戴维·耶茨日前接受新华社记者专访时表示,他对此次COP15充满期待,全球应以此次会议为契机,继续为保护生物多样性而努力。耶茨期待COP15各方能关注以下方面:让更多陆地和海洋成为维持生物多样性的保护区,减少入侵物种的影响,尽可能多地管理排入大气的二氧化碳和其他污染物,减少世界各地一次性塑料的使用,以及减少化学品和杀虫剂的排放。“这些方面的措施不仅有助于生物多样性,而且从长远看也会帮助人类。”

  曾担任过哥斯达黎加三任环境和能源部长的全球环境基金首席执行官卡洛斯·曼努埃尔·罗德里格斯于12日在大会第一阶段会议发言。他认为,各缔约方在本次大会上总结经验教训的同时,应该展现“更大的雄心”,为下一个10年使全球生物多样性走上恢复之路注入新动力。

  大会多项成果可期

  据会议主办方介绍,此次会议将发布“昆明宣言:迈向生态文明,共建地球生命共同体”,呼吁各方采取行动,响应共建地球生命共同体号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。

  伊丽莎白·穆雷玛说,“昆明宣言”将是第一阶段会议的主要成果,该宣言说明,各方已充分认识到保护生物多样性的紧迫性。

  14日至15日举行的生态文明论坛将发布“共建全球生态文明,保护全球生物多样性”倡议。同时,主题论坛将发布系列成果,如主题论坛一将发布“碳中和目标下应对气候变化与保护生物多样性联合行动宣言”;主题论坛四将发布中国生态修复典型案例集等。

  展望将于明年4月举行的第二阶段会议,“2020年后全球生物多样性框架”将是大会的重要标志性成果,对未来10年乃至更长时间的全球生物多样性治理作出规划。

  生态环境部自然生态保护司司长崔书红说,国际社会对“框架”寄予厚望,提出了雄心勃勃的保护目标建议,如保护30%的大自然,调动至少2000亿美元用于生物多样性保护等。他表示,要推进建设更加公正合理、各尽所能的2020年后全球生物多样性治理体系,尽快扭转全球生物多样性加速丧失的趋势。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
百度