返回首页

周期板块连续调整 “期股联动”为何突然失效?

上海证券报
咪乐|直播|2018版 文章还引用了报告作者的警告,“中国弹道导弹防御的发展,在技术上与美国的成就水平相当,落后的仅仅是部署”。

  昨日,虽然A股三大指数集体反弹,但周期股走势仍然低迷。煤炭、天然气等板块均大幅回撤,鄂尔多斯、潞安环能等热门品种遭遇跌停。

  自9月指数阶段见顶以来,周期股的表现始终弱于大势。以中信行业划分,钢铁指数过去1个月整体下跌22.66%,在所有一级行业中表现垫底。有色金属、建筑、煤炭、基础化工行业同期跌幅也超过10%。

  个股波动更为激烈。以中信周期风格指数成分股为样本,已有超过130只股票9月以来股价较高点回撤超过30%,其中不乏宝钢股份、东方盛虹等千亿市值周期龙头。

  除股价短期跌幅较大外,本轮周期板块调整还有一大特点值得关注:期货价格与股票价格走势严重背离。

  在过去1个月内,中信钢铁指数重挫逾20%,但与此同时,钢材期货价格并未下跌。螺纹钢主力合约9月保持稳步上扬,并在10月11日刚刚创出下半年以来新高,仅在近两日出现回调。

  对近期出现的期股走势背离现象,东亚前海首席策略分析师易斌向记者表示,这是由于期货市场与股票市场定价逻辑不同。易斌认为,对周期品而言,很多时候投资者会更关注期货价格的指引作用。但从市场历史看,每一轮周期品行情进入尾声阶段时,往往出现商品价格持续创新高,而周期股股价很难再取得超额收益的情况。

  “这是由于权益资产的定价会更关注中长期供需格局的变化,而期货价格仅仅取决于当下的供需缺口大小。” 易斌补充道,“以2017年三季度周期股行情为例,供给侧改革叠加环保督察造成的供给端收缩,推动了一轮迅猛的周期股行情。但步入四季度,虽然螺纹钢、动力煤等期货价格直至当年12月才相继触顶,但在需求端增速继续温和放缓的背景下,整个四季度周期股相对大盘指数已经很难取得超额收益。”

  事实上,在政策调整及资金观望等多方面因素共振下,部分前期处于高位的资源品期货价格已出现松动迹象。昨日盘中,黑色系和能化品期货普遍高位下挫,硅铁、锰硅、尿素主力合约均触及跌停,并一定程度上加重了A股周期板块的抛售压力。

  展望四季度,机构对周期股的态度分歧较大。

  易斌表示,9月PMI制造业指数跌破荣枯线,需求端回落风险逐步上升。而受北方供暖季取暖需求影响,能源供给约束政策可能边际宽松。周期品虽然当下仍有较大供需缺口,但其中长期逻辑正逐步被削弱。

  川财证券研究所所长、首席经济学家陈雳认为,今年以来一方面受需求拉动,另一方面受供给端产能限制,同时叠加全球流动性宽松,周期板块前期出现了较大涨幅。当前周期行业盈利虽处于高位,但近期公布的宏观数据低于预期,同时美联储年底前缩减购债(Taper)概率较大,也对全球流动性造成冲击。在此背景下,市场对周期板块开始偏向谨慎。

  开源证券首席策略分析师牟一凌则认为,在风险进一步释放后,周期股正在孕育新机遇。在他看来,能源转型期间上游能源和原材料的供需矛盾将持续存在,全球的投资者正逐步认识到,即使度过临时性的短缺时期,未来上游能源类企业也将获得高于近10年历史水平的利润分配比例,基于盈利能力的产能价值重估将成必然。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
百度