返回首页

夯实养老金财富储备 国民养老保险公司获增资

程竹 见习记者 石诗语中国证券报·中证网
咪乐|直播|接口 海外网自2012年11月6日正式上线至今,共进行了两次改版。

  日前,首家银行系养老保险公司又有新动向。银保监会网站发布行政许可信息显示,同意民生银行向民生商银国际控股有限公司增资10亿元人民币或等值港币;同意民生商银国际控股有限公司对民银国际投资(香港)有限公司投资5亿元人民币或等值港币,全部用于依法合规出资参股国民养老保险股份有限公司(简称“国民养老保险公司”)。

  业内人士预计,国民养老保险公司除传统的保险相关业务外,还将包括商业养老计划管理业务和受托管理委托人委托的以养老保障为目的人民币、外币资金业务。

  销售定位个人养老储蓄产品

  “国民养老保险公司或将主要定位于个人养老储蓄产品。”一位正在筹备国民养老保险公司相关事宜的人士透露,国民养老保险公司作为我国第10家经营养老保险的机构,与其他养老保险公司的业务范围相比,国民养老保险公司业务范围增加了商业养老计划管理业务,预计主营业务定位于个人养老保险市场。此次民生银行增资,其目的是通过银行网点解决销售渠道,帮助国民养老公司拓展新业务。

  民生银行增资的同时,国民养老保险公司其他股东也很“忙碌”。根据近期银保监会发布的《关于开展养老理财产品试点的通知》,试点包括工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳开展养老理财产品试点。

  《通知》要求,各试点机构主要是围绕养老理财产品,做好产品设计、风险管理、销售管理、信息披露和投资者保护等工作,试点期限一年,单家试点产品规模在100亿元人民币。

  总体来看,此次选择不同地区进行试点,主要是鼓励各家机构探索适合本地的相关机制,不排除后续相关城市仍有配套试点政策落地的可能。

  中信证券首席银行业分析师肖斐斐指出,国民养老保险公司获增资,以及银行理财公司试点养老理财产品,意味着第三支柱养老保险政策加速推进,未来银行理财公司在第三支柱养老保险领域空间广阔。

  第三支柱加快建设

  近年来监管层频繁发文推动第三支柱个人养老保险市场加快建设。2021年2月底,基本确定了由人社部统管、以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持、资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。

  中信建投非银分析师赵然认为,我国第三支柱养老金融产品将引导长线资金入市,提升权益市场稳健性。我国当前第三支柱规模有限,因养老目标基金尚处于发展初期且不享有税收优惠,养老目标基金规模较小。

  赵然进一步表示,从海外经验看,大力发展养老保险第三支柱有着重要的意义。它不仅能缓解第一支柱的财政负担,满足居民多层次的养老需求,降低整个养老保障制度的运行成本,还能集中居民闲置资金,投资于基础设施和新经济发展,从根本上促进我国资本市场的健康发展。

  业内人士认为,国民养老保险公司的业务种类扩大了以往商业养老产品范畴。此外,从国民养老保险公司的股东构成看,吸收银行理财公司的资金,可夯实养老金财富储备,使发展第三支柱养老保险获得有力支撑。

  养老金业绩关键在于受托人

  “养老金长期业绩管理的关键在于做好受托管理人选择。”泰康保险集团副总裁兼泰康养老董事长李艳华认为,相比国外,中国的受托人直接承担投资组合选择责任并持续监督管理,其地位更加重要。养老金受托管理的核心是保障基金安全、稳定投资收益、提升服务品质,要秉承绝对收益的投资理念,力求长期投资收益高于市场均值,发挥养老金的雪球效应。

  赵然表示,未来养老金管理人将有望成为资本市场重要的机构投资者,明显改善中国资本市场投资主体的结构,并为中国经济发展提供稳定的长期资金来源。

  “中国养老市场广阔,对大体量资金管理能力要求高,对受托能力要求也高。”在泰康养老看来,制度层面要求重视养老金的安全性,对获取绝对收益的投资能力要求高。此外,公众重视附加服务,医养结合需求高,提供配套医养服务的第三支柱方案是最优的。

  因此,不能完全照搬西方经验和模式,要设计匹配我国国情和市场需求的第三支柱制度和模式。泰康养老建议,以受托为核心的管理模式,是中国在第一、第二支柱养老金领域积极探索出的成功经验,是值得继续发展的重大创新,也是未来第三支柱能够延续、坚持的成功路径。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
百度