返回首页

人保财险独家服务的北京市知识产权保险试点项目入选国家服务业扩大开放综合示范区首批十大最佳实践案例

王舒嫄中国证券报·中证网
咪乐|直播|ios官网下载软件 我们已做好充分、全面准备,将密切关注进展,认真评估,一旦中方利益受损,中国将坚决出手。

中证网讯(记者 王舒嫄)中国证券报记者11日于人保财险获悉,近日,商务部会同北京市和有关部门印发了《北京市国家服务业扩大开放综合示范区建设最佳实践案例》,其中人保财险北京市分公司独家服务的北京市知识产权保险试点项目作为唯一保险项目,被北京市知识产权局和北京银保监局联合选送,以《"五项结合"为知识产权"上保险"》为题成功入选国家服务业扩大开放综合示范区首批十大最佳实践案例,并将在全国范围内复制推广。

2021-10-19,北京市知识产权局、北京市地方金融监管局、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化局、北京市财政局、中关村科技园区管理委员会以及北京银保监局等七部门联合印发《北京市知识产权保险试点工作管理办法》和《北京市知识产权保险试点工作实施方案》,标志着北京市知识产权保险试点正式启动。试点遵循"政府引导、市场主导"原则,通过政府给予一定比例保费补贴的方式,支持北京市单项冠军企业和重点领域中小微企业,将具有创新性、先进性、前沿性的专利向保险公司投保知识产权保险。

人保财险北京分公司作为2020年和2021年北京市知识产权保险试点项目的独家保险服务商,按照北京市委市政府要求,在相关政府部门的指导下,针对不同类型企业量身定制"专利卫士"保险方案,全面保障企业专利被侵权后维权过程中的调查费用、法律费用以及经济损失等费用。同时,通过"保险+服务"的运营模式,为参保企业提供多项增值服务,提高企业知识产权保护意识,提升企业知识产权运营能力。试点实施以来,北京市知识产权保险试点项目覆盖了北京市科技服务、智能制造、智能设备、信息技术等27个重点产业,累计为23家制造业单项冠军企业和320家重点领域中小微企业的3366件专利,提供合计33.26亿元的风险保障。

下一步,人保财险北京分公司将继续落实、完善试点项目的各项服务工作,切实提升投保企业服务体验,持续丰富并优化知识产权保险产品,不断在知识产权领域开拓创新,促成知识产权保险工作形成"北京经验",竭力为企业做好知识产权金融服务,增强优质企业在京发展信心,为助力北京市"两区"建设贡献一份力量。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
百度